Оставить заявку на подбор специалиста
Пожалуйста заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Опишите, пожалуйста, ваш запрос (можно в общих чертах). Какой вопрос/задачу/ситуацию вы хотели бы решить с помощью психолога? Это поможет нам подобрать для вас наиболее подходящую специалистку.
Возможно, у вас есть предпочтения в отношении направления психологии, стоимости (стоимость встреч варьируется от 3000 до 6000 за встречу), есть встречи по 60 и 90 минут. Возможно, к возрасту или количеству практического опыта у психолога. Напишите об этом тут
Выберите способ связи, который вы предпочитаете.
Мы постараемся подобрать для вас наиболее подходящую специалистку из тех, кто сотрудничает с нами.
Центр Бережной Психологии
© Все права защищены ИП КРЮКОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА
| ИНН 710304368666 |ОГРНИП 317715400069592 |
+7(906)747-5568 (Telegram, Viber)
admin@insidepoint.ru

FB
VK
Направления в которых мы работаем
Вы можете выбрать направление в котором нужна наша помощь
Если вам сложно определиться с выбором, оставьте заявку, и мы подберем специалиста для вас! Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Гештальт-терапия
Один из важнейших принципов в гештальт-терапии – это принцип «здесь и сейчас», то есть, работа над теми мыслями и чувствами, которые человек испытывает прямо сейчас, даже если эти мысли и чувства относятся к событиям, происходившим в далеком прошлом. В процессе терапии клиент с помощью психолога развивает в себе осознанность, учится сталкиваться с отвергаемыми им самим чертами характера, эмоциями, мыслями и потребностями, принимает их, проживает чувства по их поводу и таким образом становится целостной личностью. Главные ценности в гештальте – осознанность и контакт. Психолог в гештальте не наблюдатель, а активный участник, с которым у клиента выстраиваются отношения. Именно поэтому в гештальт-терапии крайне важными становятся личные качества психолога. Гештальт-терапия помогает развить у клиента независимость, способность жить согласно своим собственным мечтам, целям и потребностям, а не согласно навязанным извне установкам и ценностям (от родителей, от СМИ, от социума или от кого-то еще).
Детская психология
Детская психология занимается закономерностями развития ребенка, от младенчества до подросткового возраста. Она тесно связана с педагогикой и детской физиологией. Одна из важнейших особенностей детской психологии в том, что в процессе взросления дети быстро и непрерывно меняются, поэтому постоянно меняются их особенности и потребности.

Детский психолог может быть полезен как взрослым, так и самим детям, но работать чаще всего придется и с теми, и с другими. Этот специалист помогает решать трудности, возникающие как с маленькими детьми (приучение к режиму, сон, освоение навыков, темпы развития), так и с младшими школьниками и подростками (сложности с учебой, отношения ребенка с родителями, родителей с ребенком, мотивация к учебе, налаживание отношений со сверстниками, школьные конфликты).


Семейная психология
Это одно из самых молодых и активно развивающихся направлений в психологии, возникшее после Второй мировой войны. Важнейшее отличие от других направлений психологии состоит в том, что объектом воздействия является не отдельный человек (клиент), а семья. Семейный психолог поможет в случае возникновения кризисов в семье (ссоры, охлаждение отношений, конфликты с детьми и между супругами, сепарация выросших детей), в процессе развода и при восстановлении после него. Также может быть полезен в случаях, когда у человека не складываются устраивающие его партнерские отношения, и все его романтические истории складываются по одному и тому же сценарию. Разорвать этот замкнутый круг может помочь семейный психолог.

НЛП
НЛП, оно же нейролингвистическое программирование – это популярное психологическое направление, основанное на воздействие на подсознание (свое или слушателей) путем специально подобранных фраз, лингвистических конструкций. В основу НЛП легла комбинация техник из трех психологических направлений: гештальта, семейной психологии и эриксоновского гипноза.

Несмотря на то, что НЛП нередко подвергается критике в научном сообществе, специалисты, его применяющие, проходят обучение, сертификацию и супервизию. НЛП считает, что идеи, убеждения и восприятие человека формируются не случайным образом, они структурированы и взаимосвязаны. Работа специалиста ведется с этими самыми сформированными убеждениями клиента относительно реальности, чаще всего через визуальные образы.

НЛП может быть эффективно в управлении эмоциональным состоянием, помогает моделировать успешный опыт и применять полученные знания в дальнейшей жизни. Оно популярно у различных коучей и бизнес-тренеров, но все же максимально полезным оказывается для работы человека с самим собой.


Практическая психология и психоанализ
Практическая психология – это раздел психологии, который представляет собой практическое применение психологических знаний и методов, то есть первична не столько научная составляющая, сколько эффективная практика. Не всегда применяемые методы имеют под собой глубокое теоретическое обоснование, но при этом все они являются работающими, и могут помогать клиенту решить его трудности. Методы, применяемые практическими психологами, могут принадлежать абсолютно разным направлениям, их выбор зависит от опыта и предпочтений психолога, и конечно же от потребностей клиента.
Практическая психология применяется для решения чрезвычайно обширного спектра задач: от бизнеса и поиска работы до отношений с противоположным полом, родителями, детьми и самим собой. Вопросы лидерства и управления людьми, ссор с супругом, непонимания с ребенком-подростком также успешно решаются методами практической психологии. Кроме того, практическая психология может быть полезна при работе с прокрастинацией и в профессиональном ориентировании, как для подростков, так и для взрослых.


Эмоционально-образная психология
Эмоционально-образная психология – это современный метод, появившийся в 90-е годы 20 века. В эмоционально-образной психологии происходит воздействие на состояние человека через работу с образами. Считается, что различные травмы или негативные эмоции могут фиксироваться в теле, создавая препятствия для дальнейшей благополучной жизни, иногда это выливается в психосоматические состояния. Работа в эмоционально-образной психологии позволяет избавить человека от ненужных защит и адаптаций, вернуть в естественное гармоничное состояние. В результате у клиента получается решить те задачи, которые раньше ставили его в тупик, а патологические механизмы защиты, созданные клиентом, создавали ему препятствия.
Психолог, работающий по этой методике, помогает в осознании негативного эмоционального состояния и предлагает эффективные приемы для изменения его на позитивное. Эмоционально-образная терапия изучает работу эмоций, сознания и бессознательного, причины внутренних эмоциональных конфликтов, далеко не всегда осознаваемых.

Метод хорош в работе с психосоматическими проблемами, тревогой, переживанием потери, фобиями, паническими атаками и трудностями в отношениях с другими людьми.


Клини́ческая психоло́гия
Это направление психологии максимально близко к медицине. В клинической психологии наиболее углубленно изучаются проблемы центральной нервной системы, психиатрии и неврологии. У клинического психолога – клиническое мышление, позволяющее эффективно диагностировать, а также выстраивать систему лечения. Клинический психолог может распознать те случаи, где нужен медицинский специалист и назначение препаратов, умеет отличать человека с заболеванием от человека с ситуативной проблемой. Клиническая психология занимается такими вопросами как: нарушения сна, неврозы, тревожные и депрессивные состояния, астения, психосоматика, проблемы со здоровьем, связанные с различными психологическими факторами. Эффективность лечения субдепрессивного состояния и легких форм депрессий клиническим психологом весьма высока, чаще всего позволяет обойтись даже без медикаментов. Клинический психолог также может быть полезен при кризисах, стрессах, коррекции импульсивности или повышенной эмоциональности. Ну и конечно клиническая психология позволяет работать с клиентами, имеющими особенности здоровья, обусловленные врожденными особенностями нервной системы или ее повреждением.
Перинатальная психология
Перинатальная психология изучает психическую жизнь человека с момента зачатия до рождения, а также в период новорожденностии и первых трёх лет жизни ребенка. Кроме того, перинатальный психолог может быть полезен будущим родителям, в том числе еще на этапе планирования беременности. Вопросы подготовки к родительству (как матери, так и отца), сложностей с зачатием или вынашиванием, психогенного бесплодия, различных страхов, связанных с беременностью, родами и родительством, эффективно решаются работой с перинатальным психологом. Кроме того, он может быть полезен при подготовке и проведении процедуры ЭКО. Вопросы послеродовой депрессии, бэби-блюза, послеродового восстановления и взаимоотношений со старшими детьми в период младенчества младшего также могут быть решены с перинатальным психологом.
Психодрама
Суть психодрамы – в проигрывании клиентом проблемной ситуации, чтобы найти пути выхода из нее. В психодраме используется импровизация, элементы детских игр, клиент пробует проиграть ситуацию не только в роли себя самого, но и в роли того, с кем он конфликтует. В процессе психодрамы человек может вернуться в детство, быть слабым, кричать, вести себя раскрепощенно, потому что это все – роль в игре. Сеанс психодрамы позволяет выплеснуть негативные эмоции, понять, почему клиент чувствует именно так и найти оптимальное решение возникшей проблемы. Метод эффективен для восстановления отношений с партнерами, родителями, коллегами или начальниками, а также для стабилизации и гармонизации эмоционального состояния. Кроме того, психодрама учит конструктивному выражению спонтанности, что принципиально важно для творческих способностей человека, не только в творческой профессии, но и в креативном подходе к жизни.
Метафорические ассоциативные карты
Метафорические ассоциативные карты – это наборы картинок с людьми, пейзажами, животными, абстрактными композициями, иногда с надписями или только со словами, размером от игральной карты до почтовой открытки. Картинки нарисованы так, чтобы возникало как можно больше смыслов и возможностей интерпретации. Эти картинки (метафоры) вызывают ассоциации, связанные с людьми или ситуациями в жизни клиента, с его внутренними состояниями и процессами. В работе с метафорическими ассоциативными картами важен личный отклик человека при взгляде на картинку. Это подталкивает клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах, в том числе и о тех, которые вроде бы забыты и давно спрятаны в подсознании. Язык образов и метафор – это язык нашего подсознания, с помощью которого возможно увидеть то, что спрятано от рационального мышления и логики. В процессе работы с метафорическими ассоциативными картами психолог помогает клиенту заглянуть в суть проблемы, определить их истоки и найти наилучшее решение в конкретной ситуации.

Когнитивно-поведенческое направление
Когнитивно-поведенческое направление психотерапии считает, что психологические проблемы человека связаны с его нелогичными или нецелесообразными убеждениями и мыслями, а также дисфункциональными стереотипами мышления. Проще говоря, то, что человек думает и делает, влияет на то, что он чувствует. Изменив убеждения, можно изменить поведение и эмоции клиента, и тем самым решить его проблемы. Также в когнитивно-поведенческой терапии используется поощрение желательного поведения, отсутствие подкрепления нежелательного, и в результате изменение привычных стереотипов действий, которое ведет к изменению эмоционального состояния, а значит, и к другим результатам.

Метод эффективен при панических атаках, депрессиях, фобиях, тревожных и навязчивых расстройствах, нарушениях сна. По сравнению с другими методами когнитивно-поведенческое направление психологии нередко оказывается более краткосрочным, поскольку работа идет с конкретной проблемой клиента. Когнитивно-поведенческий подход структурирован и лишен иррациональных элементов, поэтому может быть предпочтительным для рациональных людей, склонных к исключительно научному взгляду на мир.



Психодинамическое направление
В психодинамическом подходе работа идет в двух направлениях: работа с бессознательным и работа с сознанием. Это во многом роднит его с классическим психоанализом, на основе которого и сформировалось психодинамическое направление психологии. При работе с бессознательным происходит перевод вытесненных элементов предыдущего травмирующего опыта в сознание, а при работе с сознанием – избавление от непродуктивных внутренних защит, на поддержание которых тратится много лишней энергии. Бессознательное поведение часто руководит нашей жизнью, но это напоминает жизнь на автопилоте или по чужому сценарию. Вывод вытесненных травм, фантазий, событий и поступков в сознание требует довольно много усилий, однако позволяет сделать жизнь свободной от старых сценариев и управлять своей жизнью самостоятельно. Психодинамическое направление во многом ориентировано на «здесь и сейчас» и требует высокого доверия клиента терапевту. Поэтому очень важен выбор того специалиста, с которым клиент будет чувствовать себя в безопасности, чтобы получилось выстроить открытые и честные отношения «клиент-терапевт»..
Интегративный подход
Это психологический подход, объединяющий в себе несколько психотерапевтических направлений. При интегративном подходе воздействие на личность клиента будет комплексным, специалист ведет работу и с поведенческими паттернами, и с эмоциональными состояниями, и с когнитивными установками, мыслями, чувствами, даже непосредственно с телом. Выбор конкретных инструментов и методов зависит от особенностей личности каждого клиента. Поскольку все люди уникальны, то не существует универсальной методики, которая бы подходила абсолютно всем. Поэтому для большей эффективности и для возможности помочь более широкому кругу людей психологи используют интегративный подход, то есть, те методы из разных направлений, которые помогут в конкретном случае. Ну а раз спектр методов у специалиста, работающего в интегративном подходе, чрезвычайно обширен, то к нему можно обращаться практически с любой проблемой.
Эриксоновская терапия и гипноз
Эриксоновская терапия и гипноз
В эриксоновской терапии работа с клиентом во многом происходит в состоянии транса или гипноза. Эриксоновский гипноз – это так называемый неклассический тип гипноза. При нем не происходит подавление воли клиента, со стороны процесс больше напоминает диалог двух друзей. Терапевт предлагает клиенту фразы, с которыми тот соглашается, но не может проверить их на истинность. В результате происходит мягкое внушение новых установок, помогающих клиенту справиться со сложностями в отношениях, в профессиональной жизни и разобраться во внутренних противоречиях.
Системно-феноменологическая психотерапия и семейные расстановки
В системно-феноменологической психотерапии считается, что все мысли человека являются неким полем. В этом подходе главным являются не столько поведение, сколько внутренняя жизнь клиента, его восприятие, ощущения и переживания. Системный подход рассматривает человека не как отдельную личность, но как часть социальной системы, чаще всего – семьи. В процессе работы терапевт работает с бессознательным клиента и помогает разобраться с влиянием семьи на его жизнь (не только та семья, которая есть у клиента сейчас, но и та, которая была в детстве, в том числе и уже умершие родственники, которые тем не менее могут оказывать влияние на жизнь человека).