Оставить заявку на подбор специалиста
Пожалуйста заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Опишите, пожалуйста, ваш запрос (можно в общих чертах). Какой вопрос/задачу/ситуацию вы хотели бы решить с помощью психолога? Это поможет нам подобрать для вас наиболее подходящую специалистку.
Возможно, у вас есть предпочтения в отношении направления психологии, стоимости (стоимость встреч варьируется от 3000 до 6000 за встречу), есть встречи по 60 и 90 минут. Возможно, к возрасту или количеству практического опыта у психолога. Напишите об этом тут
Выберите способ связи, который вы предпочитаете.
Мы постараемся подобрать для вас наиболее подходящую специалистку из тех, кто сотрудничает с нами.
Центр Бережной Психологии
© Все права защищены ИП КРЮКОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА
| ИНН 710304368666 |ОГРНИП 317715400069592 |
+7(906)747-5568 (Telegram, Viber)
admin@insidepoint.ru

FB
VK
Многозадачность
Автор: Валентина Крюкова.
Психолог проекта Центр Бережной психологии.
Многозадачность - что это такое и стоит ли к ней стремиться
Помните, эту классику из резюме и объявлений о вакансиях – стрессоустойчивость и многозадачность? Возможно, кто-то уже попробовал побыть многозадачным, а кто-то мечтает ее в себе развить, чтобы свернуть горы и достичь самого успешного успеха. Насколько это реально, и нужна ли вообще такая суперспособность?

Изначально термин «многозадачность» пришел к нам из компьютерной сферы. Компьютеры могли обрабатывать информацию по нескольким запросам одновременно. А, поскольку человеческий мозг регулярно сравнивали с компьютером, встал вопрос: не можем ли и мы обрабатывать несколько задач одновременно?

Теоретически, конечно, можем. Любая мама в декрете невероятно многозадачна, когда одной рукой переодевает ребенка, второй варит суп, третьей моет пол, а четвертой пишет статью для подработки. Почти любой офисный работник был в ситуации, когда надо срочно ответить на звонок, написать клиенту важное письмо и закончить отчет для начальника, и все это прямо сейчас, сию секунду. Но что получается на практике?

На практике вечером мы получаем состояние «лимон выжатый, одна штука» и ощущение, что мы весь день суетились и ничего толком не сделали. Все потому, что наш мозг биологически не приспособлен к постоянному перескакиванию с одной задачи на другую. На это переключение уходит очень много энергии, которая могла бы быть использована более эффективно. В итоге мы сильнее устаем, наша продуктивность снижается, а может быть, у нас даже выработается склонность к прокрастинации (о ней мы писали в одном из недавних постов). Нам станет трудно удерживать внимание и концентрироваться на одном деле.

Так что же делать?

По возможности, хорошо бы составлять выполнимый список дел на день или неделю (ключевое слово здесь – «выполнимый»), и придерживаться его. Если нас отвлекают соцсети или почта, то выделить время для их проверки, а не бросаться проверять каждое новое письмо или сообщение. Крайне редко бывает что-то настолько срочное и важное, что потребует немедленного реагирования, большинство дел чаще всего могут потерпеть. Мозгу необходим отдых, поэтому на работе нам нужно время от времени делать короткие перерывы, и давать себе хотя бы один полноценный выходной в неделю (а лучше бы два). И здорово было бы не ждать от себя талантов Гая Юлия Цезаря, который мог диктовать по семь писем одновременно. Во-первых, это не точно, а во-вторых, у нас есть свои собственные сильные стороны, которые стоит использовать.