Я не вижу противоречия в этих позициях, для меня они дополняют друг друга. Ведь в работе с клиентами бывают разные моменты. Бывают ситуацию, когда моя реакция или отклик, как психолога, помогут клиенту что-то понять, осознать, почувствовать, иначе отнестись к чему-либо.
Например, я могу чувствовать то, что обычно чувствуют люди в отношениях с клиентом. И тогда полезно об этом сказать. Во-первых, для того, чтобы свериться с клиентом. Во-вторых, возможно, это поможет клиенту понять, что в его поведении заставляет разных людей реагировать похожим образом.
А бывает другое: нужно проверить терапевтическую гипотезу, или я могу запутаться и зайти с клиентом в тупик. Такое случается. В этих ситуациях очень помогают техники работы. Например, я предложила клиенту разыграть сцену из жизни, а он во время игры вспоминает другую свою историю. И совершенно непонятно, как эта история связана с его первоначальным запросом. Тогда, например, я могу попросить клиента выйти в «зеркало». Зеркало — это психодраматическая техника, которая позволяет клиенту войти в позицию наблюдателя и безоценочно посмотреть на ситуацию, которая сейчас происходит. И в этой позиции клиенту обычно становится ясно, на что это похоже, и как это связано с его запросом.